できごとけいけん

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Permanent Homemade Study
Soy sauce Making Class

Feb 12, 2019

Permanent Homemade Study
自家製醤油づくり教室

日時:2019年3月2日(土)13:30〜15:30
場所:in the past (大牟田市本町1-2-19 中原ビル1F)
定員:満員御礼(定員に達しましたので現在募集は行っておりません)
料金:4,000円
持ってくるもの:エプロン、手拭き、筆記用具

私たちが発行している食べることを考える小冊子「PERMANENT」で、取材を通じて懇意にさせていただいており、熊本県植木町で無農薬無化学肥料での農業を実践している里奏園(りそうえん/熊本県植木町)寄元和浩さんを講師に迎え、自身が作った自家製醤油麹を使って、一人2リットルのペットボトルに醤油を仕込みます。出来上がりまで、とても時間がかかりますが、みなさんに持ち帰っていただいき、発酵して醤油になるまでの過程を観察しながら、育ててもらえたらと思います。当日は、私が数年前に仕込んだ醤油を開封し、皆さんと一緒に試食しようと思っていますので、乞うご期待!

味噌や醤油など調味料を作ってみると、何の材料でどんな風に作られているのかを知ることができます。醤油を一年分作ろうと思うと大変ですが、作って見ることで、市販のものを選ぶ力が備わってくると私は考えています。是非、この機会にみんなで醤油を仕込みましょう。

PERMANENT No.6「里奏園・命を頂く会」より